Tisch im Restaurant reservieren HIER!
Plätze für ein Konzert reservieren HIER!
Aperitif
Belsazar Red - Wermut Berlin
VOLLMUNDIG & BITTERSÜSS
Ein Kompendium komplexer Aromen. Vanille, kandierte Orangen, Bitterschokolade und Gewürze wie Macis, Zimt und Nelke tragen die tiefe Süße auf die Zunge.
Und dann plötzlich diese herbe Wermut-Note.
5 cl 5,20
Gans gemütlich
Geschmorte Gänsekeule
Gewürz-Honig | Grünkohl oder Rotkohl
geschmelzter Kartoffelkloß | Orangenjus
23,50
Weine zum Gänseessen
Offener Rotwein
2015 Merlot trocken
Weingut Knöll & Vogel, Pfalz
Kräftige Vanille, getrocknete Pflaumen und Lakritze,
Mandelaroma und reifer Äpfel, eingebunden in Tanninen
Glas 0,2 l - 6,70
Flasche Rot
2016 Lemberger trocken
Weingut Aldinger, Württemberg
Aromen von dunklen Waldfrüchten mit kräutrigen Klängen, sanftes Mundgefühl
Flasche 0,75 l - 28,00
Flasche Weiß
2017 Wiener Gemischter Satz trocken
Weingut Mayer, Wien, Österreich
Grüner Veltliner, Riesling, Rotgipfler, und Zierfandler, duftig und aromatisch, in der Nase Zitrus und Birnenfrucht, elegant, frisch, knackige Säure im Abgang
Flasche 0,75 l - 29,00
Gartensalat
Blattsalate | Kartoffelknusper | Balsamico-Dressing
Garden salad | potato chips | balsamico
5,50
Schorfheider Hirtensalat
Blattsalate |Schafskäse | Champignons | Kartoffeldressing
Selection of salads | mushrooms | feta | potato dressing
Vegetarisch | Vegetarian
9,00
Dazu Filetstreifen vom Simmentaler Rind
Add strips of beef strips
5,50
„Das Abendmahl der Charlotte von M.“
Blattsalate | Früchte | Himbeerdressing
Fresh salads and vegetables | fruits | raspberry dressing
Vegan | Vegan
8,50
Dazu Hähnchenbrustfilet und Speck
Add chicken braes filet and grilled bacon
4,00
Geräucherte Kartoffelsuppe
Speckstippe
Smoked potato soup | crisp bacon
5,50
Rindsbouillon
Fleischklößchen | Gemüse-Raviolo
Clear beef bouillon | meatballs | vegetable raviolo
6,50
Carpaccio vom Simmentaler Rind
Petersilienvinaigrette | Wildkraut | Parmesan | RauchknusperOarskey viabnaigrette | marinated herbs | parmesan | bread chip
14,50
Köpenicker Doppeldecker
Gebeizter Lachs | Kartoffelrösti | Limettencreme | SalatMarinated salmon | potato fritters | salad | lime-cream
11,50
Hackepeter
Eigelb | Zwiebeln | Spreewaldgurke | Butter | BrotFreshly ground raw pork meat | egg yolk | onions | Spreewald pickles | butter | bread
10,50
AUS DEM RÄUCHEROFEN
„Das Leibgericht des Wilhelm Voigt“
Geräucherte Schweinehaxe | Sauerkraut | Kartoffeln | Bier-Jus
Home smoked pork knuckle | sauerkraut | potatoes | beer-jus
15,50
VOM LAVASTEINGRILL
„Amtsplatt“
Mürbe plattiertes Stück vom Kräuterschwein Blumenkohl-Mousse | Kartoffelknusper | Wildkräuter | Jus
Crumbly plated slice of pork | cauliflower mousse | potato chips | marinated herbs
14,50
„Dr. Langerhansens Amtsgericht“
Simmentaler Alpenrind | Gemüse | geräuchertes Kartoffelpüree | Jus
Grass-fed cattle | seasonal vegetables | mashed smoked potatoes
250 g Entrecote 26,50 | 250 g Rinderfilet 32,50
Ratsherrenteller
Filets vom Alpenrind, Schwein & Hähnchenbrust Gemüse | Rosmarinkartoffeln
Tender grilled beef and pork medallions | chicken breast | seasonal vegetables | rosemary potatoes
18,00
Gegrilltes Steak vom Schweinerücken
Gemüse | Rosmarinkartoffeln
Tender grilled steak of pork loin | seasonal vegetables | rosemary potatoes
14,00
AUS OFEN, TOPF UND PFANNE
Bierfleisch
Schweinegulasch | Rotkraut | Serviettenknödel
Beer flavoured hearty pork goulash | red cabbage | dumplings
13,50
Duett von Blutwurst
Blumenkohl-Mousse | Rote Beete | Kraut | Meerrettich
Duet of black pudding | cauliflower mousse | beetroot | horseradish
12,50
Hausgebeizter Sauerbraten
Burgunderkraut | Kartoffelkloß | Rosinen-Cassis- Jus | Karotten-Birnen-Mousse
Marinated pot roast | red cabbage | potato dumplings
16,50
Halbe Oldenburger Landente
Burgunderkraut | Kartoffelkloß | Orangen-Jus
Breast and leg of duck | red cabbage | buttered potato dumpling | orange-jus
18,50
Gebratenes Filet vom Dorsch
Frische Pasta | Pesto | Petersilienwurzelrahm| WildkrautFried filet of cod| pesto | parsley root cream | marinated herbs
17,50
Zanderfilet
Kartoffel-Gurken-Ragout | Speck | Dijonsenf
Fried pike-perch | ragout of potatoes | bacon | braised gherkins
16,50
Matjesfilets
Hausfrauensauce | Zwiebelringe | Blattsalat | Schwenkkartoffeln
Raw herring fillets | homemade tartar sauce | salted potatoes
12,50
Spätzle-Pfanne (vegetarisch/vegetarian)
Frische Spätzle | Saisongemüse | Kräuter | Grilltomaten
Home-made spaetzle | fresh vegetables | marinated herbs | grilled tomatoes
11,00
Tomatentagliatelle (vegetarisch/vegetarian)
Frische Pasta | Tomatensauce | Kalamata-Oliven | Parmesan | Wildkräuter
Tagliatelle | fruity tomato-olive-sauce | parmesan
9,00
Frische Ravioli (vegan)
Gemüsefüllung | Rucola-Zitronen-Pesto | Kräutersalat
Fresh vegetable-ravioli | rucola-lemon-pesto | marinated herbs
13,50
Desserts
»Betrunkenes Duett«
Mousse von heller und dunkler Schokolade, mit feinen Likören aromatisiert | Schaum von der Passionsfrucht
Chocolate mousse made of white and dark
chocolate, flavoured with fine liqueurs
6,00
Alt-Berliner Mohnpilen
Nach traditionellem Original-Rezept mit Rosinen und Mandeln | Vanillesoße
Poppy seed pudding with raisins and almonds | vanilla sauce
6,00
Berliner Beerengrütze
Vanillesoße | Schlagsahne
Red berry compote | vanilla sauce | whipped cream
5,00
Crème brûlée
Cranberries | Karamellnüsse
Crème brûlée | cranberries | caramel nuts
7,00
»Der Schlüssel zur Nacht«
Belsazar Red Vermouth | Espresso | Agavensirup | Bitterschokolade
The key to the night
8,00
Eis
»Das Kleine für danach«
Eine Kugel Bourbon-Vanilleeis6 | karamellisierte Kürbiskerne
One scoop of vanilla-ice-cream with caramellised pumpkin seeds
4,00
Variation von dreierlei Mövenpick-Eiscreme
5,00 • mit frischen Früchten 6,50
(Chocolate Chips • Creme Vanilla6 • Erdbeere) Portion Sahne 1,00
A selection of three scoops of ice-cream 5,00 with fresh fruits 6,50
Add a portion of whipped cream 1,00
Käse
Regionale Käseauswahl
Thüringer Ziegenkäse | Thüringer Camembert
Allgäuer Berkristallkäse | Niedersächsischer Altbierkäse
Regional cheese selection
Thuringian goat's cheese | Thuringian Camembert
Allgäu mountain crystal cheese | Lower Saxony beer cheese
9,50
Aus unserer hauseigenen Konditorei
Am Wochenende frische, hausgemachte Kuchen und Torten.
Bitte erfragen Sie das Angebot.Friday till sunday fresh, homemade cakes. Please ask for the offer.
Der Wein zum Käse
»Pündericher Marienburg« Riesling Auslese7
Dieser Riesling strotzt vor Kraft! Sehr Intensiver Duft nach reifen Äpfeln, Honigmelone und süßen Nektarinen und ausgewogen durch eine perfekte Fruchtsäure.
0,1l 6,00
Im neuen Jahr verwöhnen wir Sie gern wieder montags bis freitags mit einer wöchentlich wechselnden Angebotskarte.
Küchenchef Matthias Starke