









Das große Gänseessen
Ab 3. November
Hausgemachte Limonaden
erfrischend | fruchtig | pure Natur
Pflaume küsst Zimt
&
Preiselbeere trifft auf Anis
1 Liter-Karaffe 11,50
Das große Gänseessen
Confierte Gänsekeule
Gewürz-Honig | Grünkohl oder Rotkohl
Kartoffelkloß | Semmelschmelz | Orangenjus
33,50
Wild und würzig
Geschmortes Gulasch
vom Brandenburger Damhirsch
Rotkohl | Kartoffelkloß | Semmelschmelz |
Preiselbeeren
26,50
Der perfekte Wein zu Gans & Co:
Kreuz & Quer, Rotwein trocken
Weingut Spiess / Rheinhessen
Ich bin anders, denn das ungenierte Vereinigen von Jahrgängen verschiedener Rebsorten macht mich so markant. Bei mir verbindet sich traditionelle Erzeugung mit innovativer Cuvéetierung. Eben Kreuz & Quer.
Ein unkomplizierter, vollmundiger und doch anspruchsvoller Rotwein der Spaß macht und zu Gans und Ente perfekt passt
Fl. 0,75l 30,50 ~ Gl. 0,2l 8,50
Ursprung, Rotwein Cuvée trocken
Weingut Markus Schneider / Pfalz
Der Wein fließt schon recht dunkel ins Glas. In der Nase erkennen wir in seinem recht üppigen Bukett Aromen von Pflaume, Cassis und Kirschen, auch Pfeffer, Schokolade, Weißdorn und Veilchen. Am Gaumen überzeugt uns der Markus Schneider Ursprung mit viel Frucht und Finesse. Er ist frisch und saftig, feinwürzig und versprüht dabei jede Menge Charme. natürlich hat dieser tolle Rotwein auch einen langen Nachhall.
Fl. 0,75l 35,50 ~ Gl. 0,2l 9,50

Salate & Suppen
Gartensalat
Blattsalate | Kartoffelknusper | Balsamico-Dressing
Garden salad | potato chips | balsamico
6,50
Schorfheider Hirtensalat
Blattsalate |Schafskäse | Champignons | Kartoffeldressing
Selection of salads | mushrooms | feta | potato dressing
Vegetarisch | Vegetarian
12,00
Dazu Filetstreifen vom Simmentaler Rind
Add strips of beef
8,50
Vielfalt-Salat mit Wildkräutern
Tomatendiversitäten | mariniertes Grillgemüse
Belugalinsen | Rauchbrot
vegan
17,50
mit gebratenem Filet vom Zander
26,00
Geräucherte Kartoffelsuppe
Speckstippe
Smoked potato soup | crisp bacon
7,50

Von der Kaltmamsell
Carpaccio vom Simmentaler Rind
Petersilienvinaigrette | Frühlingsblätter | Parmesan | Rauchbrot
15,50
Köpenicker Doppeldecker
Gebeizter Lachs | Kartoffelrösti | Limettencreme | Salat
Marinated salmon | potato fritters | salad | lime-cream
15,50
Hackepeter
Eigelb | Zwiebeln | Spreewaldgurke | Butter | Brot
Freshly ground raw pork meat | egg yolk | onions | Spreewald pickles | butter | bread
13,50

Haxe, Braten & Filet
AUS DEM RÄUCHEROFEN
„Das Leibgericht des Wilhelm Voigt“
Geräucherte Schweinehaxe | Sauerkraut | Kartoffeln | Bier-Jus
Home smoked pork knuckle | sauerkraut | potatoes | beer-jus
19,50
VOM LAVASTEINGRILL
„Amtsplatt“
Mürbe plattiertes Stück vom Kräuterschwein
Rosmarienkartoffeln | Gemüse | Wildkräuter | Jus
Crumbly plated slice of pork | cauliflower mousse | potato chips | marinated herbs
17,50
Gegrilltes Steak vom Schweinerücken
Gemüse | Rosmarinkartoffeln
Tender grilled steak of pork loin | seasonal vegetables | rosemary potatoes
17,50
„Dr. Langerhansens Amtsgericht“
Simmentaler Alpenrind | Gemüse | Rosmarinkartoffeln | Jus
Grass-fed cattle | seasonal vegetables | mashed smoked potatoes
250 g Entrecote 34,50 | 250 g Rinderfilet 38,50 | 180 g Rinderfilet 29,50
Ratsherrenteller
Filets vom Alpenrind, Schwein & Hähnchenbrust Gemüse | Rosmarinkartoffeln
Tender grilled beef and pork medallions | chicken breast | seasonal vegetables | rosemary potatoes
24,50
AUS OFEN, TOPF UND PFANNE
Bierfleisch
Schweinegulasch | Rotkraut | Kartoffelkloß
Beer flavoured hearty pork goulash | red cabbage | potato dumplings
16,50
Hausgebeizter Sauerbraten
Burgunderkraut | Kartoffelkloß | Rosinen-Cassis-Jus
Marinated pot roast | red cabbage | potato dumplings
19,50
Halbe Oldenburger Landente
Burgunderkraut | Kartoffelkloß | Orangen-Jus
Breast and leg of duck | red cabbage | buttered potato dumpling | orange-jus
26,50

Zander, Matjes & Co
Matjesfilets
Hausfrauensauce | Zwiebelringe | Blattsalat | Schwenkkartoffeln
Raw herring fillets | homemade tartar sauce | salted potatoes
16,50
Zanderfilet
Kartoffel-Gurken-Ragout | Dill
19,50

Vegetarisch & Vegan
Zusätzlich zu unseren vegan-vegetarischen Angeboten finden Sie unter Salate und Suppenweitere Optionen
Spätzle-Pfanne (vegetarisch/vegetarian)
Frische Spätzle | Saisongemüse | Kräuter
Home-made spaetzle | fresh vegetables | marinated herbs | grilled tomatoes
13,50
Tomatentagliatelle (vegetarisch/vegetarian)
Frische Pasta | Tomatensauce | Kalamata-Oliven | Parmesan | Wildkräuter
Tagliatelle | fruity tomato-olive-sauce | parmesan
11,50
Frische Ravioli (vegan)
Gemüsefüllung | Rucola-Zitronen-Pesto | Kräutersalat
Fresh vegetable-ravioli | rucola-lemon-pesto | marinated herbs
15,50

Dessert & Eis
Desserts
„Die Hochstaplerin“
Aromatisiert, fein geschichtet und hochgestapelt:
Schokoladenmousse | Biskuit | Kirschwasser | Kirschen | Passionsfrucht
white and dark Chocolate mousse made of chocolate,
flavoured with fine fruit brandy. Biscuit, Passion fruit
8,50
„Der MOHNtag“
Variationen von Mohn
Mohnpile | Creme | Vanille | Kirschen | Schokolade | Hippengebäck
Poppy seed pudding with raisins and almonds, crème, Cherries, chocolate, pastries
8,50
Crème brûlée
Kirschen | Karamellnüsse
Crème brûlée | cherries | caramel nuts
8,50
»Der Schlüssel zur Nacht«
Belsazar Wermut Red | Espresso | Agavensirup | Bitterschokolade
The key to the night
8,50
Berliner Manufaktur-Eiscreme
»Das Kleine für danach«
Eine Kugel Madagaskar-Vanilleeis | karamellisierte Kürbiskerne
One scoop of vanilla-ice-cream with caramellised pumpkin seeds
4,00
Variation von dreierlei Manufaktur-Eiscreme
5,50
(Schokolade • Madagaskar-Vanille • Erdbeere • Stracciatella) Portion Sahne 1,00
A selection of three scoops of ice-cream 5,50
Add a portion of whipped cream 1,00
»Eiskaffee oder Eisschololade«
Eine Kugel Madagaskar-Vanilleeis | Kaffe/Schokolade | Sahne
One scoop of vanilla-ice-cream with coffee or chocolate, cream
6,50
Schwarzwälder Kirscheisbecher
Drei Kugeln Eis | Schattenmorellen | Kirschwasser | Sahne
(Schokolade • Madagaskar-Vanille • Stracciatella)
three scoops of ice-cream
| cherries | brandy | cream
8,50
ohne Kirschwasser 7,50
Urstrom Kaese der Hofmolkerei Baruth
Mulberry Weichkaese (geascht) | Baruther Urstromtaler |
Schmittkaese | Berliner Blau | Birnensenf
Regional cheese selection: Mulberry soft cheese (ashed) |
Baruther Urstromtaler | "Schmitt" cheese | Berliner Blau |
Pear mustard
14,50

Die Wochenkarte
Woche vom 14. bis 17. November 2023
Von 12.00 – 16.00 Uhr servieren wir Ihnen
schnelle und preiswerte Mittagsgerichte:
Tagesgerichte
Vegetarisch
Frisch Tagliatelle
Bärlauchpesto | Gemüse | Wildkräuter
Parmesan
11,50
Eintopf
Weiße Bohnen
Gemüse | Rauchfleisch | Petersilienpesto
10,50