










Veronica, der Spargel wächst...
Frischer Spargel, direkt vom Spargelhof
Der Start:
»AnaWAS?«
Belsazar Riesling Summer Edition | Tonic | Ananas
8,50
»Budwar Sprizz«
Budweiser Lager | Ginger Ale | Grenadine | Zitrone
7,00
Frisch und gesund:
Hausgemachte Limonade
erfrischend | fruchtig | nuancenreich
Rhabarber trifft auf Erdbeere & Limette
1 Liter Karaffe 11,50
Vorweg:
Schaumsüppchen vom Spargel
Kartoffel-Bärlauch-Flan | Rauchknusper | Petersilie
8,50
Lauwarmer Spargel-Erdbeer-Salat
Grüner Pfeffer| Grober Senf | Nüssli | Rauchknusper
12,50
Hauptsache:
½ Pfd. frischer Spargel…
…pur
Schwenkkartoffeln | Bröselbutter
17,50 €
…mit Gebratenem Filet vom Zander
Schwenkkartoffeln | Sauce Béarnaise
29,50
…mit Wiener Schnitzel – dem Original
Schwenkkartoffeln | Sauce Hollandaise
33,50 €
…mit Filet vom Simmentaler Alpenrind – 180g
vom Lavasteingrill
Schwenkkartoffeln | Sauce Hollandaise
43,50
Unseren Spargel servieren wir wahlweise mit:
Sauce Hollandaise, Sauce Béarnaise oder Bröselbutter
Wiener Schnitzel – Wiener Wein & Co
2022er Wiener Gemischter Satz trocken
Weingut Mayer am Pfarrplatz, Wien, Österreich 90 Falstaff Punkte
Dieser Wein wird aus Grüner Veltliner, Riesling, Rotgipfler und Zierfandler vinifiziert. Gemeinsam ausgepflanzt und geerntet bündeln sich die Charaktere und machen ihn so einzigartig. Fruchtige Nuancen von Birne, Zitrus und Apfel, wunderbar saftig.
Gl. 0,2l 11,50 ~ Fl. 0,75l 39,00
2020er Silvaner trocken "Schloss Castell"
Fürstlich Castell´sches Domänenamt, Franken
Erfrischend ausgewogenes Spiel zwischen Frucht und Säure,
charmante, lebhafte Fruchtigkeit am Gaumen
Gl. 0,2l 8,50 - Fl. 0,75l 29,50

Salate & Suppen
Gartensalat
Blattsalate | Kartoffelknusper | Balsamico-Dressing
Garden salad | potato chips | balsamico
6,50
Schorfheider Hirtensalat
Blattsalate |Schafskäse | Champignons | Kartoffeldressing
Selection of salads | mushrooms | feta | potato dressing
Vegetarisch | Vegetarian
12,00
Dazu Filetstreifen vom Simmentaler Rind
Add strips of beef
8,50
Vielfalt-Salat mit Wildkräutern
Tomatendiversitäten | mariniertes Grillgemüse
Belugalinsen | Rauchbrot
vegan
17,50
mit gebratenem Filet vom Zander
26,00
Geräucherte Kartoffelsuppe
Speckstippe
Smoked potato soup | crisp bacon
7,50

Von der Kaltmamsell
Carpaccio vom Simmentaler Rind
Petersilienvinaigrette | Frühlingsblätter | Parmesan | Rauchbrot
15,50
Geräucherter Schafskäse
Chutney | Nüsslisalat | Rauchbrot | Granatapfel | Grillgemüse
15,50
Köpenicker Doppeldecker
Hausgebeizter Lachs | Kartoffelrösti | Limettencreme | Salat
Marinated salmon | potato fritters | salad | lime-cream
15,50
Hackepeter
Eigelb | Zwiebeln | Spreewaldgurke | Butter | Brot
Freshly ground raw pork meat | egg yolk | onions | Spreewald pickles | butter | bread
13,50

Haxe, Braten & Filet
AUS DEM RÄUCHEROFEN
„Das Leibgericht des Wilhelm Voigt“
Geräucherte Schweinehaxe | Sauerkraut | Kartoffeln | Bier-Jus
Home smoked pork knuckle | sauerkraut | potatoes | beer-jus
22,50
VOM LAVASTEINGRILL
„Amtsplatt“
Mürbe plattiertes Stück vom Kräuterschwein
Rosmarienkartoffeln | Gemüse | Jus
Crumbly plated slice of pork | seasonal vegetables | rosemary potatoes
18,50
„Dr. Langerhansens Amtsgericht“
Simmentaler Alpenrind | Gemüse | Geräuchertes Kartoffelpürree | Jus
Grass-fed cattle | seasonal vegetables | mashed smoked potatoes
250 g Entrecote 35,50 | 250 g Rinderfilet 39,00 | 180 g Rinderfilet 33,50
Ratsherrenteller
Filets vom Alpenrind, Schwein & Hähnchenbrust Gemüse | Rosmarinkartoffeln
Tender grilled beef and pork medallions | chicken breast | seasonal vegetables | rosemary potatoes
26,50
AUS OFEN, TOPF UND PFANNE
Bierfleisch
Schweinegulasch | Rotkraut | Kartoffelkloß
Beer flavoured hearty pork goulash | red cabbage | potato dumplings
17,50
Hausgebeizter Sauerbraten
Burgunderkraut | Kartoffelkloß | Rosinen-Cassis-Jus
Marinated pot roast | red cabbage | potato dumplings
21,50
Halbe Oldenburger Landente
Burgunderkraut | Kartoffelkloß | Orangen-Jus
Breast and leg of duck | red cabbage | buttered potato dumpling | orange-jus
29,50

Zander, Matjes & Co
Matjesfilets
Hausfrauensauce | Zwiebelringe | Blattsalat | Schwenkkartoffeln
Raw herring fillets | homemade tartar sauce | salted potatoes
17,50
Zanderfilet
Kartoffel-Gurken-Ragout | Dill
21,50

Vegetarisch & Vegan
Zusätzlich zu unseren vegan-vegetarischen Angeboten finden Sie unter Salate und Suppen weitere Optionen
Spätzle-Pfanne (vegetarisch/vegetarian)
Frische Spätzle | Saisongemüse | Kräuter
Home-made spaetzle | fresh vegetables | marinated herbs | grilled tomatoes
14,50
Tomatentagliatelle (vegetarisch/vegetarian)
Frische Pasta | Tomatensauce | Kalamata-Oliven | Parmesan | Wildkräuter
Tagliatelle | fruity tomato-olive-sauce | parmesan
11,50
Frische Ravioli (vegan)
Gemüsefüllung | Rucola-Zitronen-Pesto | Kräutersalat
Fresh vegetable-ravioli | rucola-lemon-pesto | marinated herbs
15,50

Dessert & Eis
Desserts
„Die Hochstaplerin“
Aromatisiert, fein geschichtet und hochgestapelt:
Schokoladenmousse | Biskuit | Kirschwasser | Kirschen | Passionsfrucht
white and dark Chocolate mousse made of chocolate,
flavoured with fine fruit brandy. Biscuit, Passion fruit
10,50
„Der MOHNtag“
Variationen von Mohn
Mohnpile | Creme | Vanille | Kirschen | Schokolade | Hippengebäck
Poppy seed pudding with raisins and almonds, crème, Cherries, chocolate, pastries
9,50
Crème brûlée
Kirschen | Karamellnüsse
Crème brûlée | cherries | caramel nuts
9,50
»Der Schlüssel zur Nacht«
Belsazar Wermut Red | Espresso | Agavensirup | Bitterschokolade
The key to the night
8,50
Berliner Manufaktur-Eiscreme
»Das Kleine für danach«
Eine Kugel Madagaskar-Vanilleeis | karamellisierte Kürbiskerne
One scoop of vanilla-ice-cream with caramellised pumpkin seeds
4,80
Variation von dreierlei Manufaktur-Eiscreme
7,80
(Schokolade • Madagaskar-Vanille • Erdbeere • Stracciatella) Portion Sahne 1,20
A selection of three scoops of ice-cream
Add a portion of whipped cream 1,20
»Eiskaffee oder Eisschololade«
Eine Kugel Madagaskar-Vanilleeis | Kaffe/Schokolade | Sahne
One scoop of vanilla-ice-cream with coffee or chocolate, cream
6,50
Schwarzwälder Kirscheisbecher
Drei Kugeln Eis | Schattenmorellen | Kirschwasser | Sahne
(Schokolade • Madagaskar-Vanille • Stracciatella)
three scoops of ice-cream
| cherries | brandy | cream
12,50
ohne Kirschwasser 10,50
Urstrom Kaese der Hofmolkerei Baruth
Mulberry Weichkaese (geascht) | Baruther Urstromtaler |
Schmittkaese | Berliner Blau | Birnensenf
Regional cheese selection: Mulberry soft cheese (ashed) |
Baruther Urstromtaler | "Schmitt" cheese | Berliner Blau |
Pear mustard
16,50

Für unsere kleinen Gäste

Die Wochenkarte
Woche vom 15. bis 17. April 2025
12.00 bis 16.00 Uhr
Fleisch
Frikassee von der Maispoularde
Champignons | Karotten | Spargel
Aromatischer Basmatireis
15,50
Fisch
Gebackenes Fischfilet
Pastinakenpüree | Feldsalat
Grillgemüse | Sauce Hollandaise
13,50