










Sommer, Sonne, Blumenkohl...
Der Start
»AnaWAS?«
Belsazar Riesling Summer Edition | Tonic | Ananas
8,50
»Budwar Sprizz«
Budweiser Lager | Ginger Ale | Grenadine | Zitrone
7,00
Hausgemachte Limonade
erfrischend | fruchtig | nuancenreich
Rhabarber trifft auf Erdbeere & Limette
1 Liter Karaffe 11,50
Das Süppchen
Cremesüppchen vom Blumenkohl
Sauerteig-Croutons
7,50
Der Salat
Caeser’s Salat
Gerösteter und gebackener Blumenkohl
Romanasalat | Kirschtomaten | Parmesan
Rauchbrot
18,50
½ frischer Blumenkohl…
…pur
Schwenkkartoffeln | Bröselbutter oder Sc. Hollandaise
15,50 €
Filet vom Simmentaler Rind (180g)
Schwenkkartoffeln | Sauce Hollandaise
37,50 €
…mit gebratenem Filet vom Zander
Schwenkkartoffeln | Sauce Hollandaise
25,50
…mit Wiener Schnitzel – dem Original
Schwenkkartoffeln | Sauce Hollandaise
29,50
Und zum Abschluss einmal…
»Urstrom Kaese« der Hofmolkerei Baruth*
Mulberry Weichkäse (geascht mit Pflanzenkohle) |
Baruther Urstromtaler | »Schmittkaese« | »Berliner Blau«
16,50
Der besondere Wein zum Blumenkohl
Erbacher Spätburgunder "Blanc de Noir" feinherb
Weingut Crass, Rheingau
Ein weißer Wein aus roten Trauben, nuancenreich, mit Aromenspiel eines typischen Spätburgunders, ebenso Birne, Apfel, gelben Pfirsich und einer eleganten Minerilität
Fl. 0,75l 31,50 ~ Gl. 0,2l 9,00
Goldriesling trocken
Rothes Gut by Tim Strasser, Meißen in Sachsen
Rarität aus Sachsen, sommerlich und leicht mit filigrane Fruchtnoten nach Apfel, Pfirsich und Mandarine
Fl. 0,75l 35,00 ~ Gl. 0,2l 9,50
*In Brandenburg, im Herzen des Baruther Urstomtals ist die Hofmolkerei "Urstrom Kaese" zu Hause. Die Milch stammt von einer Herde von 400 Jersey-Kühen. Diese geben eine sehr reichhaltige Milch mit einem höheren Protein- und Fettgehalt. Dies ist sowohl für den Landwirt "Schmitt" als auch für den Käsehersteller,
dem Briten Paul und der Belgierin Yule ein sehr großes Geschenk.

Salate & Suppen
Gartensalat
Blattsalate | Kartoffelknusper | Balsamico-Dressing
Garden salad | potato chips | balsamico
6,50
Schorfheider Hirtensalat
Blattsalate |Schafskäse | Champignons | Kartoffeldressing
Selection of salads | mushrooms | feta | potato dressing
Vegetarisch | Vegetarian
12,00
Dazu Filetstreifen vom Simmentaler Rind
Add strips of beef
8,50
Vielfalt-Salat mit Wildkräutern
Tomatendiversitäten | mariniertes Grillgemüse
Belugalinsen | Rauchbrot
vegan
17,50
mit gebratenem Filet vom Zander
26,00
Geräucherte Kartoffelsuppe
Speckstippe
Smoked potato soup | crisp bacon
7,50

Von der Kaltmamsell
Carpaccio vom Simmentaler Rind
Petersilienvinaigrette | Frühlingsblätter | Parmesan | Rauchbrot
15,50
Geräucherter Schafskäse
Chutney | Nüsslisalat | Rauchbrot | Granatapfel | Grillgemüse
15,50
Köpenicker Doppeldecker
Hausgebeizter Lachs | Kartoffelrösti | Limettencreme | Salat
Marinated salmon | potato fritters | salad | lime-cream
15,50
Hackepeter
Eigelb | Zwiebeln | Spreewaldgurke | Butter | Brot
Freshly ground raw pork meat | egg yolk | onions | Spreewald pickles | butter | bread
13,50

Haxe, Braten & Filet
AUS DEM RÄUCHEROFEN
„Das Leibgericht des Wilhelm Voigt“
Geräucherte Schweinehaxe | Sauerkraut | Kartoffeln | Bier-Jus
Home smoked pork knuckle | sauerkraut | potatoes | beer-jus
22,50
VOM LAVASTEINGRILL
„Amtsplatt“
Mürbe plattiertes Stück vom Kräuterschwein
Rosmarienkartoffeln | Gemüse | Jus
Crumbly plated slice of pork | seasonal vegetables | rosemary potatoes
18,50
„Dr. Langerhansens Amtsgericht“
Simmentaler Alpenrind | Gemüse | Geräuchertes Kartoffelpürree | Jus
Grass-fed cattle | seasonal vegetables | mashed smoked potatoes
250 g Entrecote 35,50 | 250 g Rinderfilet 39,00 | 180 g Rinderfilet 33,50
Ratsherrenteller
Filets vom Alpenrind, Schwein & Hähnchenbrust Gemüse | Rosmarinkartoffeln
Tender grilled beef and pork medallions | chicken breast | seasonal vegetables | rosemary potatoes
26,50
AUS OFEN, TOPF UND PFANNE
Bierfleisch
Schweinegulasch | Rotkraut | Kartoffelkloß
Beer flavoured hearty pork goulash | red cabbage | potato dumplings
17,50
Hausgebeizter Sauerbraten
Burgunderkraut | Kartoffelkloß | Rosinen-Cassis-Jus
Marinated pot roast | red cabbage | potato dumplings
21,50
Halbe Oldenburger Landente
Burgunderkraut | Kartoffelkloß | Orangen-Jus
Breast and leg of duck | red cabbage | buttered potato dumpling | orange-jus
29,50

Zander, Matjes & Co
Matjesfilets
Hausfrauensauce | Zwiebelringe | Blattsalat | Schwenkkartoffeln
Raw herring fillets | homemade tartar sauce | salted potatoes
17,50
Zanderfilet
Kartoffel-Gurken-Ragout | Dill
21,50

Vegetarisch & Vegan
Zusätzlich zu unseren vegan-vegetarischen Angeboten finden Sie unter Salate und Suppen weitere Optionen
Spätzle-Pfanne (vegetarisch/vegetarian)
Frische Spätzle | Saisongemüse | Kräuter
Home-made spaetzle | fresh vegetables | marinated herbs | grilled tomatoes
14,50
Tomatentagliatelle (vegetarisch/vegetarian)
Frische Pasta | Tomatensauce | Kalamata-Oliven | Parmesan | Wildkräuter
Tagliatelle | fruity tomato-olive-sauce | parmesan
11,50
Frische Ravioli (vegan)
Gemüsefüllung | Rucola-Zitronen-Pesto | Kräutersalat
Fresh vegetable-ravioli | rucola-lemon-pesto | marinated herbs
15,50

Dessert & Eis
Woche vom 20. bis 23. Mai 2025
12.00 bis 16.00 Uhr
Vorspeise
Schaumsüppchen vom Spargel
Petersilienpesto
5,50
Fleisch
Thüringer Rostbratwurst vom Grill
Zwiebelschmelze | Kartoffelpüree
Jus
13,50
Vegetarisch
Spargel-Risotto
Spargel | Wildkrautsalat
Parmesan | Grilltomaten
13,50

Für unsere kleinen Gäste

Die Wochenkarte
Woche vom 27. bis 30. Mai 2025
12.00 bis 16.00 Uhr
Vorspeise
Schaumsüppchen vom Spargel
Petersilienpesto
5,50
Fleisch
Gebratene Kalbfleischklößchen
Tomatensauce | frische Tagliatelle
Wildkraut | Parmesan
14,50
Vegetarisch
Gebackener Blumenkohl
„Wiener Art“
Frühlingsblätter | Pesto | Schwenkkartoffeln
Radieschen-Schmand
12,50