










Pilze & Kürbis & Co.
So geht Herbst
»HOKKaGin«
Hokkaido-Kürbis | Zitrussäfte | Tanqueray Gin | Zimt |Tonic
8,00
»Budwar Sprizz«
Budweiser Lager | Ginger Ale | Grenadine | Zitrone
7,00
Hausgemachte Limonade
erfrischend | fruchtig | pure Natur
Birne trifft Thymian & Limette
1 Liter-Karaffe 11,50
Süppchen
Cremesüppchen vom Hokaidokürbis
Steierisches Kernöl | Kürbiskerne | Zimt-Espuma
7,50
Gebratenes Filet vom Schwarzen Heilbutt
Geschmorte Kürbiscreme | lauwarmer Pilzsalat
Wildkraut
25,50
Gebratene Pilze im Rahm…
…mit frischer Pasta
Grilltomaten | Wildkraut | Parmesan
18,50
…mit „Amtsplatt“
Mürbe plattiertes Stück vom Duroc-Schwein
Pilzrahm | Schwenkkartoffeln
23,50
…mit Wiener Schnitzel – dem Original
Pilzrahm | Schwenkkartoffeln
29,50
Zu Pilzen und Co.: Spätburgunder & Merlot
Erbacher Spätburgunder "Blanc de Noir"
Weingut Crass, Rheingau, feinherb
Ein weißer Wein aus roten Trauben, nuancenreich, mit Aromenspiel eines typischen Spätburgunders, ebenso Birne, Apfel, gelben Pfirsich
und einer eleganten Minerilität.
Empfehlen wir zu Pilzgerichten, Heilbutt und zum Wiener Schnitzel
Gl. 0,2l 8,50 € ~ Fl. 0,75l 31,50
Merlot trocken
Weingut Heinrich Gies, Pfalz, trocken
Pflaumen, Gewürze, vollmundig und fruchtig.
Im Holzfass ausgebaut. Perfekt zur Pasta und zum „Amtsplatt“.
Gl. 0,2l 8,00 € ~ Fl. 0,75l 30,50

Salate & Suppen
Gartensalat
Blattsalate | Kartoffelknusper | Balsamico-Dressing
Garden salad | potato chips | balsamico
6,50
Schorfheider Hirtensalat
Blattsalate |Schafskäse | Champignons | Kartoffeldressing
Selection of salads | mushrooms | feta | potato dressing
Vegetarisch | Vegetarian
12,00
Dazu Filetstreifen vom Simmentaler Rind
Add strips of beef
8,50
Vielfalt-Salat mit Wildkräutern
Tomatendiversitäten | mariniertes Grillgemüse
Belugalinsen | Rauchbrot
vegan
17,50
mit gebratenem Filet vom Zander
26,00
Geräucherte Kartoffelsuppe
Speckstippe
Smoked potato soup | crisp bacon
7,50

Von der Kaltmamsell
Carpaccio vom Simmentaler Rind
Petersilienvinaigrette | Frühlingsblätter | Parmesan | Rauchbrot
15,50
Geräucherter Schafskäse
Chutney | Nüsslisalat | Rauchbrot | Granatapfel | Grillgemüse
15,50
Köpenicker Doppeldecker
Hausgebeizter Lachs | Kartoffelrösti | Limettencreme | Salat
Marinated salmon | potato fritters | salad | lime-cream
15,50
Hackepeter
Eigelb | Zwiebeln | Spreewaldgurke | Butter | Brot
Freshly ground raw pork meat | egg yolk | onions | Spreewald pickles | butter | bread
13,50

Haxe, Braten & Filet
AUS DEM RÄUCHEROFEN
„Das Leibgericht des Wilhelm Voigt“
Geräucherte Schweinehaxe | Sauerkraut | Kartoffeln | Bier-Jus
Home smoked pork knuckle | sauerkraut | potatoes | beer-jus
22,50
VOM LAVASTEINGRILL
„Amtsplatt“
Mürbe plattiertes Stück vom Duroc-Schwein
Rosmarienkartoffeln | Gemüse | Jus
Crumbly plated slice of pork | seasonal vegetables | rosemary potatoes
18,50
„Dr. Langerhansens Amtsgericht“
Simmentaler Alpenrind | Gemüse | Geräuchertes Kartoffelpürree | Jus
Grass-fed cattle | seasonal vegetables | mashed smoked potatoes
250 g Entrecote 35,50 | 250 g Rinderfilet 39,00 | 180 g Rinderfilet 33,50
Ratsherrenteller
Filets vom Alpenrind, Schwein & Hähnchenbrust Gemüse | Rosmarinkartoffeln
Tender grilled beef and pork medallions | chicken breast | seasonal vegetables | rosemary potatoes
26,50
AUS OFEN, TOPF UND PFANNE
Bierfleisch
Schweinegulasch | Rotkraut | Kartoffelkloß
Beer flavoured hearty pork goulash | red cabbage | potato dumplings
17,50
Hausgebeizter Sauerbraten
Burgunderkraut | Kartoffelkloß | Rosinen-Cassis-Jus
Marinated pot roast | red cabbage | potato dumplings
21,50
Halbe Oldenburger Landente
Burgunderkraut | Kartoffelkloß | Orangen-Jus
Breast and leg of duck | red cabbage | buttered potato dumpling | orange-jus
29,50

Zander, Matjes & Co
Matjesfilets
Hausfrauensauce | Zwiebelringe | Blattsalat | Schwenkkartoffeln
Raw herring fillets | homemade tartar sauce | salted potatoes
17,50
Zanderfilet
Kartoffel-Gurken-Ragout | Dill
21,50

Vegetarisch & Vegan
Zusätzlich zu unseren vegan-vegetarischen Angeboten finden Sie unter Salate und Suppen weitere Optionen
Spätzle-Pfanne (vegetarisch/vegetarian)
Frische Spätzle | Saisongemüse | Kräuter
Home-made spaetzle | fresh vegetables | marinated herbs | grilled tomatoes
14,50
Tomatentagliatelle (vegetarisch/vegetarian)
Frische Pasta | Tomatensauce | Kalamata-Oliven | Parmesan | Wildkräuter
Tagliatelle | fruity tomato-olive-sauce | parmesan
11,50
Frische Ravioli (vegan)
Gemüsefüllung | Rucola-Zitronen-Pesto | Kräutersalat
Fresh vegetable-ravioli | rucola-lemon-pesto | marinated herbs
15,50

Dessert & Eis & Käse
Desserts
»Die Hochstaplerin«
Aromatisiert und fein geschichtet:
Schokoladenmousse | Biskuit | Kirschwasser | Kirschen | Passionsfrucht
Chocolate mousse made of white and dark chocolate,
flavoured with fine fruit brandy. Biscuit, Passion fruit
10,50
»Der MOHNtag«
Variationen von Mohn
Mohnpile | Creme | Vanille | Kirschen | Schokolade | Hippengebäck
Poppy seed pudding with raisins and almonds, crème, Cherries, chocolate, pastries
9,50
Crème brûlée
Kirschen | Karamellnüsse
Crème brûlée | cherries | caramel nuts
9,50
»Der Schlüssel zur Nacht«
Belsazar Wermut Red | Espresso | Agavensirup | Bitterschokolade
The key to the night
8,50
Berliner Manufaktur-Eiscreme
»Das Kleine für danach«
Eine Kugel Madagaskar-Vanilleeis6 | karamellisierte Kürbiskerne
One scoop of vanilla-ice-cream with caramellised pumpkin seeds
4,80
Variation von dreierlei Eiscreme
(Schokolade • Madagaskar-Vanille6 • Erdbeere • Stracciatella)
A selection of three scoops of ice-cream
7,80
mit Sahne 9,00
Schwarzwälder Kirscheisbecher
Drei Kugeln Eis | Schattenmorellen | Kirschwasser | Sahne
(Schokolade • Madagaskar-Vanille6 • Stracciatella)
three scoops of ice-cream | cherries | brandy | cream
12,50 - ohne Kirschwasser 10,50
Eiskaffee oder Eisschokolade
Kugel Bourbon-Vanilleeis6 | Sahne
Iced coffee or iced chocolate | scoop of vanilla-ice-cream | cream
6,50
Käse
»Urstrom Kaese« der Hofmolkerei Baruth
Mulberry Weichkäse (geascht mit Pflanzenkohle) |
Baruther Urstromtaler | »Schmittkaese« | Urstromshire
Regional cheese selection Mulberry soft cheese (ashed with biochar) | Baruther Urstromtaler | »Schmitt« cheese | Urstromshire
16,50
Der Wein zum Käse
»Solaris Auslese« Rothes Gut Meißen by Tim Strasser
Der Wein schwingt strohgelb im Glas mit nussiger Aromatik und lieblichen Nuancen. Die Säure sorgt für angenehme Stabilität.
0,1l 7,50

Für unsere kleinen Gäste

Die Wochenkarte
Dienstag bis Freitag von 12.00 bis 16.00 Uhr *
Fleisch
Gegrilltes Steak vom Schweinerücken
Röstkartoffeln | Rosmarin | Grüne Bohnen
13,50
Vegetarisch
Zwei pochierte Eier
Kartoffelpüree | Spinat
10,50
*Dieses Angebot ist lediglich in begrenzter Stückzahl verfügbar.
Wir garantieren nicht für immerwährende Verfügbarkeit.